6 février 2015
Tagine tunisien
Aujourd'hui je vous présente ma recette du tagine tunisien, une recette a base d'oeufs qui peut être servie en apéritif, en entrée ou en plat, selon la grosseur de la découpe.
Ingrédients : pour une entrée de 9 pers. ⌚Env. 1h30
- 9 oeufs
- 300 g de viande (blanc de poulet, veau, agneau) ou thon en boite
- une botte de persil
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petit oignon
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 125 g de gruyère râpé
- 2 portions de fromage fondu genre vache qui rit (facultatif)
- huile d'olive
- épices : sel, curcuma, ras el hanout
Dans une petite casserole, faire revenir l'oignon émincé et la viande coupée en petits morceaux/ le thon avec l'huile d'olive.
Diluer le concentré de tomate dans un demi verre d'eau et verser dans la casserole. Ajouter les épices.
Laisser cuire une dizaine de minute a feu doux et recouvrir d'eau à moitié de la casserole.
Laisser cuire jusqu'à réduction de la sauce (env. 30/40 min).
D'autres part, couper les pommes de terre en petits cubes et les faire frire. Égoutter et réserver.
Dans un saladier, battre les 9 oeufs, le persil, le gruyère et le fromage fondu coupé en petit bout. Saler.
Ajouter les pommes de terre frites et la sauce avec la viande réduite.
Beurrer un plat allant au four, y verser la préparation et faire cuire 40 min à 180 degré.
Lorsque le tagine est cuit, laisser refroidir un peu de préférence puis découper en carrés, plus ou moins gros s'il s'agit d'un apéritif, entrée ou plat principal.
Bon appétit.
Entrée très appréciée par mes gourmets, notamment au thon. Ils me donnent 8/10.
Moi j'adoooore :)
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